必赢亚州手机网站-首页

评论交流

第四届“我最喜爱的老师”|冯敏娜:做学生的好老师好朋友

出处:宣传部  文字:宣传部  编辑:杜俏俏   时间:2020-07-02
字体:放大 缩小

冯敏娜,中共党员,讲师,音乐系专任教师,视唱练耳专业硕士研究生。曾获必赢亚州手机网站年度“优秀教师”“优秀班主任”称号、第三届“我最喜爱的教师”提名奖、教师教学技能大赛二等奖等荣誉。多次参与指导学生荣获全国职业院校高职组职业技能大赛一等奖等。课堂教学风格科学、严谨、生动、互动性强,历年来受到学生的好评。教学之余注重教研、科研,积极参与主持《以音乐表演职业能力培养为核心的高职视唱练耳教学改革》等多项校级、厅级课题,发表论文数篇。

她朴实无华、平易近人,是学生眼中的可爱老师,是循循善诱的引路人,陪伴大家成长的良师益友。她不追求轰轰烈烈,但求脚踏实地,她用一腔热忱和风细雨般滋润学生的心田。毕业后,冯敏娜被杭州这座美丽的城市所吸引,来到必赢亚州手机网站做一名音乐理论老师,在教学岗位上辛勤耕耘,默默奉献,一做就做了11年。学生们提起她,都亲切地称她为“娜姐”。

视唱练耳课经过冯敏娜的语言包装变得绘声绘色,有滋有味。她上课的时候,语言简练,条理清晰,利用多种方法来讲解和剖析知识点,通过多种途径锻炼学生唱谱听音的实践能力。在她的课堂上,课堂纪律总是很好,课堂气氛也十分融洽。她根据不同专业学生的专业特点进行教学,引导学生运用所学的方法,自己去寻找答案。她认为学生在自己摸索寻找答案的过程是一种重要的学习过程,这比直接告诉学生答案更有效。冯敏娜特别强调“学习如何去学习”,正所谓“授人以鱼不如授之以渔”,这也是她上大学和读研究生时导师给予她的教导。通过教师的循循善诱,培养学生自主学习的方法和能力,更能培养学生独立思考和处理、解决问题的能力,同时引导学生在学习过程中建立良好的学习习惯与心态,培养积极上进的人生观、价值观,这才是教书育人的本质。

冯敏娜始终记得这样一段话:“学生阶段,有一段叛逆、厌学的情绪,都是很正常的现象。作为一名教师,应当选择用包容的心态和足够的耐心去对待,与学生们耐心沟通,融入到学生内心当中,站在学生的视角去思考问题,从而与学生建立亦师亦友的关系。”

她正是这样做的。作为班主任,她始终尽心尽力,站在同学们的角度,以最大的耐心陪伴他们成长。她会陪着一些有惰性的孩子一起练琴,会陪着班上的学生一起搞好寝室的卫生,时常与专业老师和家长沟通学生的学习状况。她说,每个人的能力和天赋固然有高有低,也不是每个孩子都能在艺术道路上一直走下去,但来到了浙艺这个大家庭,成为一个班的同学,大家就应该携手共进,共同度过人生中这段难忘的旅程。

十一年春风化雨,十一年辛勤耕耘。在十一年的时光里,冯敏娜迎来了一批批青春懵懂的少年,也送走了一批批为理想插上了翅膀的青年。她自己也在十一年的岁月中成长为一名成熟的教师、优秀的共产党员。她用自己的勤劳和付出,赢得了同学们的喜爱和尊敬,也迎来一份份属于自己的荣誉。

 


关闭】 【打印
上一篇: 第四届“我最喜爱的老师”|章蔓丽:在文化志愿服务中践行党员教师新形象下一篇: