必赢亚州手机网站-首页

必赢亚州真实网址

舞蹈系4部作品备战2020年浙江音舞节

出处:舞蹈系  文字:潘艺鑫  图片:潘艺鑫  编辑:管理员  时间:2020-07-18
字体:放大 缩小

711日至12日,浙艺舞蹈系4部备战2020年浙江音舞节的原创节目在实验艺术剧场进行录制。它们是红色题材的《这里的黎明静悄悄》、改革开放题材的《见证》和浙江优秀本土文化题材的《莲鼓越歌行》《脚划船》。

“坚持才能传承,坚守才有品质”。舞蹈系多年来重视创作,老师们以自组团队的形式积极参与创作,在时代主题和本土主题的探索中一次又一次地挑战自我、突破自我。 

《见证》根据一位乡村记者的照片记录为创作蓝本,以当代舞的形式展现了一个地区从最初的土地贫瘠、穷苦落后,到村书记带领群众不畏艰辛、改造环境,最终脱贫致富的发展历程。由曹晨霄创编,张星设计指导,周璐指导排练。

《这里的黎明静悄悄》以“皖南事变”为背景,宁波籍幸存女战士毛维青讲述了新四军战友们的故事。在皖南事变发生79年后,用舞蹈形式向观众呈现当年新四军女战士们为了共产主义事业而努力奋斗的场景。由李毅源、赵琼琳创编,杨博文指导排练。

《莲鼓越歌行》则取材于传统的江南水乡花鼓文化,将其融入古典舞中,“敲击”出了江南水乡的采莲美景。由包峥剡创编,曹亮红负责结构梳理,杨伊竹云负责古典舞形态风格排练,朱婷负责节奏和动作连接排练。

《脚划船》以民族民间舞演绎脚划船,加入诙谐幽默的风格元素,描绘出水乡人民对美好幸福生活的向往,和对全面建成小康社会的期盼。由包峥剡创编,林亮负责动作指导,谭雨旋负责表演排练。由于中专舞蹈高班都在准备高考和学考,参与节目的同学都是五年一贯制班和高职班不同年级的学生,甚至一二年级也都上阵了。不同的程度,不同的差异,这对老师们和同学们来说都是巨大的困难和挑战,但大家却在最短的时间里达到了最大的默契。

整个编排过程正直江南梅雨季节,桑拿天的潮湿闷热给排练增加了许多难度。虽然教室里开着空调,但舞动起来的同学们还是挥汗如雨。节目录制现场,指导老师们对节目又进一步细致打磨,一遍遍站位、定光,一个个动作细节的校对,做到精益求精。同学们穿着厚厚的表演服,在老师的指导下一次又一次表演,将表情和动作尽可能做到最好。

17级一贯制班缪君豪在《见证》中饰演摄影师,她说:“我体会到了农民的辛苦付出,靠着自己的双手一步步脱贫致富,让我深刻意识到国家脱贫攻坚战的伟大意义。”

17级一贯制班陈昱彤对参演《这里的黎明静悄悄》感到非常的荣幸,“对红色文化我有了更深入的了解,对舞蹈专业学习也有了更加深刻的认识,让我懂得了舞蹈的美在于传递更具精神价值的思想情感。”

16级一贯制班黄逸儒参与了《莲鼓越歌行》的录制,江南水乡的独特气息让她领略到了浙江本土文化的魅力,“这个节目让我坚定了用舞蹈艺术来表达文化自信的决心。”

                  



关闭】 【打印
上一篇: 爱国励志 求真力行 ——我校2020年暑期社会实践启动下一篇: