必赢亚州手机网站-首页

必赢亚州真实网址

云课堂之教师⑯|毕存碧:结合实践多元化教学

出处:宣传部  文字:柯露  编辑:俞珂瑶  时间:2020-05-05
字体:放大 缩小

上网课对于浙艺美术系教师毕存碧六周的《装饰工程制图》来说,是个不小的挑战,颠覆了传统上课模式,线上指导同学们学习。但毕存碧说,疫情导致线上教学是挑战,但更多的也是一种机遇,是新颖的尝试。

微信图片_20200506103159.jpg


如果这门课按常规去上的话,应该采用手工的制图课程加上CAD软件的学习来展开,而因为工具采买、同学们家里的学习环境等原因,毕存碧在教学计划上做出了相应的调整,识图与手绘制图在一周半的课程内解决,主要围绕CAD展开教学。从教同学们“识图”到“图例、建筑构件的绘制”,解决一个个疑问。

毕存碧坦言道,第一次接触这种网络教学是不太适应的,以前面对的是每一位同学,能直观感受到同学们的上课状态,并对此做出调整,而现在面对的是冰冷的电脑屏幕,缺少了课堂的互动性,与大家没有眼神交流,但都是可以克服的困难,比如增加与同学们的交流,及时批改作业,关注每一位同学的学习进度。讲课方面,毕存碧在演示的同时,增加一些优秀案例和教程分享。他认为,从单纯的讲授知识到现在慢慢转变为引导学生去学习,这充分发挥了信息资源带来的便利,也在同学们自主学习的能力、自我约束能力上有了一个真正的认识和提升。

微信图片_20200506103202.jpg


在教学过程中,毕存碧也发现了同学们对实践非常感兴趣,从而在教学中,他特意加强了结合实践去讲解,例如在学一个新的知识点的时候,引导大家去观察生活中有哪些地方可以用到,这个知识点在哪些地方会比较实用等等。结合实践学习,不仅可以引起大家学习的兴趣,也让理论知识变得更加生动有趣了。他认为,这对同学们来说,学到的不只是一种设计的本领,更是解决问题的能力,以实践的姿态去学习新的理论知识,也是一种多元化的学习模式。

网络教学中没有很好解决的问题,作为班主任的他,希望在开学后与同学们找课后时间,在讨论中逐一攻破这些难题,将这门课善始善终,也让大家对设计有新的认知。


关闭】 【打印
上一篇: 我校顾儒参加省直机关团工委“青春战疫 有你有我”主题演讲比赛获得三等奖下一篇: